Dra. Tzandra Fuchs, médico de la Universidad de Chile, nos cuenta sobre las teorías del envejecimiento, los biomarcadores y la importancia de la nutrición en la salud de las células.
Parte importante de su charla nos habla que el envejecimiento fisiológico se debe a un proceso catabólico degenerativo donde disminuye la vitalidad y energía relacionado con la edad.
Se considera que la salud metabólicamente tiene una curva cronológica, que parte a los 40 años. Aunque las hormonas descienden desde los 20 años
Este envejecimiento parte de la célula:
- Disminución de energía por daño de radicales en mitocondria
- Acumulación de residuos tóxicos: deficiencia de metilación y de glutatión
- Oxidación de las membranas celulares, rigidez y ruptura
- Daño DNA
- Glycación: unión de proteínas a azucares que fibrosan tejidos
Parámetros de Determinación del envejecimiento fisiológico/ patológico:
1- Cambios físicos:
- Canas/arrugas/ flacidez
- Alargamiento de nariz
- Aumento de la circunferencia abdominal
- Fuerza, reflejos
- Audición y visión
2- Consumo de oxígeno y metabolismo basal
3- Composición biométrica
Los genes no nos van a determinar en sí una patología, si no el medio que vamos a trabajar que nos va activar o desactivar un gen, eso se llama Epigenética y es de suma importancia la alimentación que llevamos.
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