Envejecimiento cerebral


 

Dra. Tzandra Fuchs, médico de la Universidad de Chile, nos cuenta sobre las teorías del envejecimiento, los biomarcadores y la importancia de la nutrición en la salud de las células.

Parte importante de su charla nos habla que el  envejecimiento fisiológico se debe a un proceso catabólico degenerativo donde disminuye la vitalidad y energía relacionado con la edad.

Se considera que la salud metabólicamente tiene una curva cronológica, que parte a los 40 años. Aunque las hormonas descienden desde los 20 años

Este envejecimiento parte de la célula:

-          Disminución de energía por daño de radicales en mitocondria

-          Acumulación de residuos tóxicos: deficiencia de metilación y de glutatión

-          Oxidación de las membranas celulares, rigidez y ruptura

-          Daño DNA

-          Glycación: unión de proteínas a azucares que fibrosan tejidos


Parámetros de Determinación del envejecimiento fisiológico/ patológico:

1-      Cambios físicos:

-          Canas/arrugas/ flacidez

-          Alargamiento de nariz

-          Aumento de la circunferencia abdominal

-          Fuerza, reflejos

-          Audición y visión

2-      Consumo de oxígeno y metabolismo basal

3-      Composición biométrica

 

Los genes no nos van a determinar en sí una patología, si no el medio que vamos a trabajar que nos va activar o desactivar un gen, eso se llama Epigenética y es de suma importancia la alimentación que llevamos.


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